Pages

Kamis, 27 Mei 2010

Warnet Murah eriah

Kemarin saya sudah menuliskan artikel tentang investasi membuat warnet, untuk refresh memory silahkan baca artikel dibawah ini. Nah sekarang saya mau mencoba memberi pencerahan buat linuxer “miskin” yang mau bikin warnet kayak saya :Dsebelum membaca lebih lanjut coba liat tabungan anda jika di sana ada uang 10 juta maka artikel ini bisa anda wujudkan, bagaimana caranya?

Warnet 10 juta rupiah bukanlah tidak mungkin, asumsinya adalah jumlah client hanya 5 PC dan tentunya anda harus puas dengan tampilan desktop yang apa adanya, jangan bermimpi memakai KDE 4.2 selain itu anda di tuntut untuk memiliki skill lebih karena anda harus melakukan instalasi warnet anda sendiri. Perhitungan detailnya adalah sebagai berikut;

Biaya Pembelian Hardware;
PC yang anda beli minimal 6 buah dengan perincian 5 buah PC Bekas PIII dengan RAM 128 yang bisa di tebus dengan harga RP. 800.000,00 yang akan di gunakan sebagai client, kemudian 1 buah PIV bekas dengan RAM 512 yang bisa di tebus sebesar Rp. 2.000.000,00 yang akan di gunakan sebagai billing dan PC operator, oya jangan lupa tebuslah printer Epson C.90 dengan CISSnya kemungkinan sekarang seharga Rp. 800.000,00 kalo CISS anda pasang sendiri bisa lebih murah Rp. 200.000,00.

Biaya Sambungan Speedy;
Speedy bisa di tebus dengan biaya antara Rp. 800.000,00 hingga Rp. 1.000.000,00 namun usahakan membeli modem tersendiri jangan yang dipaketkan karena nantinya modem itu akan kita manfaatkan seluruh fasilitasnya sehingga membutuhkan modem dengan kualitas yang cukup baik.

Biaya Jaringan;
Jaringan minimal anda membutuhkan 1 buah switch, cari saja yang termurah, di sini bisa di tebus sebesar Rp. 350.000,00 kemudian konektor RJ-45 sebanyak 12 buah dan Kabel Belden sesuai kebutuhan (disini harga per-meter Rp. 3000,00-an) jika asumsinya anda membutuhkan 100 meter maka biaya untuk kabel UTP adalah Rp. 300.000 dan RJ-45 sebesar Rp. 48.000,00
Sisa sebesar Rp. 1.800.000 silahkan anda gunakan untuk desain tempat seperti penyediaan meja dan lain sebagainya, kalo pengen murah beli ajah meja komputer murahan sebesar Rp. 30.000,00 sebanyak 5 biji, ndak perlu pake sekat ataupun AC, cukup dengan kipas angin dinding.
Nah gimana? bisa kan Rp. 10.000.000,00 jadi Warnet?.

Pemilihan Operating System
PC sekelas PIII dengan RAM 128 kemungkinan di bundle dengan HD sebesar 4 Gbyte cukup bila anda pasang/install OS Linux seperti;

  • Zencafe 1.4 atau Zencafe 1.4d
  • openSUSE 11.0 minimal dengan desktop LXDE atau fvwm
  • Slackware 11 dengan desktop icewm
  • Damn Small Linux

lha trus masalah tampilan gimana? jangan salah, tampilannya sangat keren. liat aja screenshoot dibawah;

openSUSE 11.0 dengan LXDE

openSUSE 11.0 dengan LXDE tampil dengan elegan karena menggunakan theme GTK2 namun jauh lebih cepat dibandingkan XFCE4

Sebaiknya untuk modal semepet ini jangan gunakan LTSP karena kita tidak cukup punya uang untuk membeli komputer sekelas Core2Duo ataupun AMD TurionX2, selain itu lupakan smoothwall, clarkconnect dan sebangsanya karena tambahan PC yang kurang perlu sebaiknya di hindari.

Analisa Bisnis
Anggaplah dalam satu hari kita buka dari jam 07.00 WIB hingga 24.00 WIB dengan perkiraan jam terpakai hanya 50 persen berarti dari 17 jam hanya 8,5 jam saja yang terpakai, dari 8,5 jam tiap PC nya kita hanya mengasumsikan terpakai 3 unit berarti total jam yang kita sewakan ke user tiap harinya adalah 25,5 jam. Jika biaya sewa kita tetapkan sebesar Rp. 3.500,00/jam maka tiap harinya kita mendapatkan Rp. 89.250,00 berarti tiap bulannya kita mendapatkan Rp. 2.667.500,00 hanya dari biaya sewa. Pemasukkan tambahan lainnya bisa kita dapatkan dari;

  • Pemasukkan dari penge-print-an
  • Pemasukkan dari kursus privat Internet ataupun Linux
  • Pemasukkan dari pengetikkan
  • Pemasukkan dari penjualan minuman

Secara kasar jika dari total pemasukkan lain-lainnya adalah sebesar Rp. 500.000,00/bulan maka kita mendapatkan Rp. 3.177.500,00

Pengeluaran rutin
Tiap bulannya tentunya kita harus mengeluarkan sejumlah uang agar usaha ini dapat berjalan, untuk warnet biaya tiap bulannya dapat diperkirakan sebagai berikut;

  • Biaya Internet sebesar Rp. 825.000,00
  • Biaya Listrik sebesar Rp. 300.000,00
  • Biaya Tenaga kerja 2 orang masing-masing Rp. 500.000,00 total Rp. 1.000.000,00

Maka kita masih mendapatkan penghasilan sebesar Rp. 1.052.500,00 tiap bulannya, sangat lumayan bukan? makanya buat linuxer “miskin” yang pengen punya tambahan tapi dengan modal minimal manfaatkan keahlian anda, gunakan LINUX untuk bikin warnet MURAH MERIAH ini.

0 komentar:

Poskan Komentar